domingo, 2 de junio de 2013

Recetas de Postres: Pudin de Pan

Ingredientes:

Pan (para esta receta se necesitan 1/2 kg, pero podemos calcular el resto de las cantidades si tenemos más pan sobrante).
8 cucharadas de azúcar
6 huevos
Frutos secos
100 gr de pasas
Un chorrito de anís (que también se puede cambiar por canela y vainilla)

Preparación:

Ponemos la leche en la esencia elegida (anís, vainilla, canela) y el azúcar al fuego y del damos un par de vueltas para que el azúcar se derrita bien.

En esta leche dulce pondremos el pan cortado en rodajas finas (de su miga, la corteza no se usa en esta ocasión).Una vez bien empadado todo, echamos poco a poco los huevos batidos.

Mezclamos todo bien.

Añadimos los frutos secos (pueden ser nueces, almendras, avellanas, coco… a vuestro gusto).
En una sartén quemamos el azúcar sobrante hasta obtener un caramelo, y con él forramos el fondo del molde elegido para nuestro pudin.

Vertemos la masa. Ponemos a cocer en el horno a baño María. El pudin estará listo cuando lo pinchemos con un palillo y éste salga limpio.

miércoles, 29 de mayo de 2013

Recetas de Postres: Brownie con salsa de chocolate

Ingredientes:

125 g de mantequilla
70 g de chocolate negro (55% de cacao)
2 huevos
150 g de azúcar glas
60 g de harina

Para la salsa de chocolate:
200 ml de agua mineral
50 g de cacao puro
70 g de azúcar
40 g de glucosa

Para el helado de nata:
230 ml de nata (35% m.g.)
65 g de leche en polvo desnatada
140 g de azúcar
60 g de glucosa
5 g de estabilizante para helados
500 ml de agua mineral

Para acompañar: frutos secos caramelizados

Preparación:

Derretir el chocolate y reservar. Fundir la mantequilla y templar. Mezclar los huevos con el azúcar y añadir la mantequilla y el chocolate. Incorporar la harina tamizada y mezclar bien. Engrasar y enharinar un molde, verter la mezcla y cocer a horno suave 25 min. Es preferible hacer el bizcocho el día anterior para que esté más compacto.

Para la salsa de chocolate:
Calentar el agua y disolver el cacao. Añadir la glucosa y el azúcar. Mezclar y poner nuevamente a cocer. Nada más romper a hervir por completo, retirar del calor y enfriar para comprobar si tiene la densidad deseada.

Para el helado de nata: Mezclar la nata y el agua con el jarabe de glucosa por un lado. A continuación, el azúcar con la leche en polvo. Cocer el conjunto unos minutos a 85º. Enfriar rápidamente la mezcla para asegurarnos una óptima pasteurización. Madurar de un día para otro y turbinar.

Presentación
Cortar un trozo de brownie y colocar a la derecha del plato. Marcar unos puntos de salsa de chocolate y decorar con los frutos secos. Acompañar con una quenefa de helado de nata y unos frutos secos caramelizados.

Recetas de Postres: Tarta de manzana con helado

Ingredientes:

2 manzanas
50 gramos de mantequilla
1cucharadita de canela
2 cucharadas de azúcar moreno
150 gramos de pasta de hojaldre
Helado del sabor que se elija

Preparación:

Quitar el corazón de las manzanas y cortarlas a rodajas. Calentar la mantequilla, el azúcar y la canela en una bandeja apta para horno, después colocar las rodajas en forma de círculo. Dejar cocer durante 2 minutos sin girar.

Cubrir la manzana con la masa de hojaldre y poner la bandeja en el horno precalentado a 180 grados. Después de unos 10 minutos, cuando la masa de hojaldre habrá formado una corteza dorada, podréis extraerla del horno. Poner un plato sobre la sartén y girar la tarta. Servir con una abundante bola de helado.

Recetas de Postres: Pastelitos de chocolate y café

Ingredientes:

120 gramos de chocolate fondant
200 gramos de mantequilla en pomada
75 gramos de agua
3 cucharadas de café en polvo
150 gramos de harina
1 cucharada grande de cacao puro
Media cucharadita de levadura química
1 pizca de sal
5 huevos
300 gramos de azúcar moreno

 Preparación:

Lo primero que haremos será calentar el agua para disolver el café. En el microondas, derretiremos, en periodos muy cortos de tiempo, el chocolate y la mantequilla. Lo mejor es que cada vez que lo saquemos, lo removamos bien porque a veces, aunque quede algo por derretir, el mismo calor residual es suficiente para hacerlo.

Mezclamos ambas preparaciones hasta que estén bien unidas y a continuación, agregamos los huevos bien batidos con el azúcar. Trabajamos la mezcla suavemente y reservamos.

Tamizamos la harina con el cacao, la levadura y la sal para que no queden grumos y lo vamos echando, en tres veces, al bol del chocolate. Trabajaremos suavemente, con movimientos envolventes, para que no pierda aire.

Engrasamos el molde, lo rellenamos y nos lo llevamos al horno durante 25 minutos o hasta que al pincharlo con un palo de brocheta, éste salga limpio.

Dejamos enfriar, desmoldamos y servimos a la hora del café.

A mí me gusta así, sin más, pero le podemos espolvorear azúcar glass o hacerle un pequeño glaseado con chocolate fundido. Utiliza dos tipos de chocolate para decorarlo y te quedará espectacular; tan solo tienes que cubrirlo con el negro y hacerle después, una vez que se haya secado esta capa, unas líneas finas con chocolate blanco.

domingo, 26 de mayo de 2013

Un Giro de Italia pésimo

E un grande Giro d´Italia
A este Giro de Italia 2013 le ha sobrado toda la última semana, carente de sentido en cuanto Wiggins se retiró de la carrera. Evidentemente, es una circunstancia que no compete a los organizadores, que sólo habían podido atrapar -y no es poco- al vigente campeón del Tour. Desaparecido este, desapareció la carrera.

También están las adversas circunstancias climatológicas, de las que su medio de propaganda habitual les habrá dado buena cuenta: ahí los organizadores si que tienen la culpa, dado que insistieron mucho en que el Giro se disputase una semana antes de su fecha, igual que insistieron en que la Sanremo pasase de sábado a domingo.

Estamos a finales de mayo y dentro de una semana toda esa nieve que ha dejado uno de los peores Giros que se recuerdan será agua: una sola semana. Sin embargo, los organizadores dirán que todo ha sido imprevisible (hasta 12 horas antes daban la murga sobre poder disputar íntegramente etapas que coronaba puertos a más de 2.000 metros de altura) y que bastante hemos tenido. Y en esto último tienen razón.

Nibali ganó la cronoescalada molto pedalabile de Monte Polsa, sacando una diferencias muy notables para los escasos 20 km. El segundo fue Samuel Sánchez, que vendió su enésimo segundo puesto como siempre: se quedó a 58". El tercero, el joven Damiano Caruso (es de la nueva generación, pero ya viene dopado, algo de lo que el asturiano también le podría decir mucho) se quedó a 1´20", la distancia en la que se repartieron el resto de corredores, en una dispersión media realmente restringida. Basta ver esto para comprender que Nibali no ha tenido rival y todo ha sido una pantomima.

El sábado se anuló por completo la etapa, pero el mundo ciclista ganó cuota mediática por la vía que mejor sabe: la del dopaje. Se dio la circunstancia adversa de una etapa anulada y el positivo reincidente de un corredor relativamente conocido incluso fuera de los círculos del ciclismo. Era primera hora y, mientras algunos estaban con el tam-tam de etapa anulada (que bien podrían haber hecho 48 horas antes), el periodista lacayo y servil de la Gazzetta Pier Bergonzi anunciaba que Di Luca había dado positivo.

Fue el 29 de abril, pocos días antes del comienzo del Giro y justo después del Giro de Toscana. Merece la pena detenerse en el caso: Di Luca, un politoxicómano muy conocido, cumplió su sanción por dopaje y volvió al ciclismo ya en el lejano 2011, curiosamente en el Katusha, un equipo con querencia hacia corredores de sus características.

Este año estaba sin contrato y fue fichado por el Vini Fantini poco antes del Giro, carrera en la que tomó la salida con ¡sólo dos días de competición! en las piernas; empero, estaba siendo uno de los animadores de la carrera en el equipo animador, papel que este año han desempeñado los del maillot amarillo flúor (antes se llamaba surfer) para goce de aficionados y el organizador, el indolente Michelle Acquarone.

Di Luca era el compañero de Santambrogio, que ha ido de más a menos en la carrera, pero con su etapita; ha atacado en innumerables ocasiones, estando a punto de ganar en la etapa que ganó Battaglin y, ¿por qué irse tan lejos?, décimo en la cronoescalada de Monte Polsa y, el día anterior, propició el ataque al que se enganchó Visconti para ganar su segunda etapa.

Nadie dijo nada entonces, pero en el momento en que ha sido cazado ha recibido los vilipendios habituales del pelotón y la famiglia ciclista, incluyendo Lance Armstrong, lo que es directamente un paroxismo. La misma famiglia que acoje, sin ir más lejos, a Scarponi, que acaba cuarto este Giro y que también ha estado en dos ocasiones vinculado al dopaje, sin dar positivo en ninguna.

¿Y el equipo? El director, el antiguo esclavo de dopados Scinto, dijo que le habían impuesto al corredor -y buen uso que sacó de él, hace cuatro días criticaba en la Gazzetta que Garzelli no hubiese tirado de Santambrogio en la etapa de Ivrea, y elogiaba a Di Luca- y que no sabía nada (claro, por eso lo lleva al Giro con dos días de competición, descartando a uno de esos jóvenes que dice proteger en su equipo), de la misma forma que parece perfectamente lógico que el equipo monte bicicletas Cipollini: porque esto es ciclismo, y está siempre cambiando.

Por supuesto, Di Luca fue despedido por su famiglia como un representante de un ciclismo que ya no existe. Sin ir más lejos, el sábado el organizador se empeñó en subir a Lavaredo, a pesar de los avisos de tormenta de nieve, y ahí que les cayó encima a los ciclistas, que no tuvieron el coraje de plantarse y decir que eso era ridículo.

Nibali se fue sólo a 3 km. de meta en la subida mítica, para ganar bajo la ventisca y recibir la redoblada dosis de propaganda de los organizadores sobre el ciclismo, que lo del día anterior (todo la jornada los medios ocupados con el positivo de Di Luca) no lo era y che coraggio, che bel ragazzo, questo e il vero ciclismo, evviva l´Italia.

No necesitaba atacar, pero lo hizo: para machacar a sus comparsas, porque es difícil llamar rivales a lo que ha tenido Nibali enfrente. Curiosamente, y como buen símbolo del ciclismo que cambia, Nibali recorrió los empinadísimos últimos 3´65  km. de Lavaredo 5" mejor que Di Luca en 2007, la anterior ocasión que la carrera había llegado por esa zona.

Fue una etapa curiosa: Di Luca estaba ganando ese Giro pero como se fue por delante un desatado y dopadísimo Mazzoleni, no le quedó otra cosa que perseguir desde detrás y bueno, subió como una moto. En el control antidopaje, que pasó como líder de la carrera, sus valores de orina fueron los de un recién nacido, algo indicativo de trampa y manipulación. Acabando la temporada fue sancionado y no pudo disputar el Giro de Lombardía, perdiendo el ProTour ante Cadel Evans.

Es evidente que Di Luca compitió toda su vida deportiva completamente dopado, incluyendo ese 2007 portentoso. Bien, pues según los datos de @ammatiipyoraily, ese tramo final de Lavaredo al 12´65% de pendiente media y subida vertical de 449 metros lo hizo Nibali 5" mejor. Nevando y con ventisca. Será que había podido descansar muy bien el día anterior. 

Por detrás se hicieron fuertes una cohorte de colombianos: segundo Duarte, tercero Urán y cuarto Betancur, otro que ha tenido a un Di Luca en el equipo. Cada uno con sus intereses: el primero, la etapa; el segundo, conseguir ser segundo; y el tercero, evitar ser otra vez segundo y conseguir el liderato de los jóvenes, esos que están cambiando el ciclismo. Todos quedaron contentos con su resultado. También el organizador. 

Un Giro de tan baja calidad como este tuvo su colofón final en Brescia, un barrio con personalidad de Milán, aunque sea municipio y provincia. Es lo que más se adecuaba a la carrera. Ni fastos ni belleza, eso último que nos queda con el Giro. Uno de los peores finales de carrera que se recuerdan. Este Giro ha sido muy similar al de 2001.

Simoni no tuvo rivales y Olano acabó segundo porque se anuló una etapa de montaña -y no por mal tiempo, sino por una redada policial donde los corredores saltaban de las ventanas de los hoteles tras ver que las drogas se quedaban atascadas en el baño- y Osa tercero con las ganas de ser segundo y pagar el bonus de rendimiento a Eufemiano Fuentes. Fue uno de los peores Giros de la historia, pero este no va a la zaga. 

Segundo ha sido Urán, que empezó la carrera de gregario y en una etapa perdió minuto y medio por esperar a Wiggins; el gregario queda segundo: saquen ustedes las conclusiones. Es el primer colombiano que sube al podio del Giro, e incluso ganó una etapa, cosa rara en un corredor con cuatro victorias de profesional. Peor aún ha sido el tercero: Evans con 36 años y simplemente por aguantar. De haberse disputado la etapa del sábado se hubiese caído del cajón, pero ahí esta: como un moderno Olano. Encima dice que un problema mecánico le afectó en Lavaredo, la típica excusa que pone siempre. 

Cuarto Scarponi, ya comentado anteriormente, quinto Betancur (y con un compañero positivo, además de tres segundos puestos en etapas), sexto Niemiec -gregario polaco de Scarponi-, séptimo su compatriota Majka, octavo Intxausti, noveno Santambrogio y décimo Pozzovivo, compañero de Betancur.  Ha sido un Giro penoso en cuanto a la general. 

Las etapas, individualmente consideradas y siempre que no fuesen las de montaña, han sido divertidas y disputadas, pero no ocultan que Cavendish se ha llevado cinco -ha ganado todos los sprints que ha disputado- y la regularidad. Y la montaña, Pirazzi. Ha sido un Giro horrible, el segundo conquistado por Astana tras el de 2008: por entonces corrió Alberto Contador ayudado por Gusev, Colom y Kloden. Venía de la playa. Nibali viene de cinco meses entrenando en el Teide, hasta el punto che non vedeva la sua mamma (y eso para un italiano es muy grave) da Natale

Este es el nivel: la playa, el Teide, el ciclismo que cambia y un ganador que fue compañero de Di Luca tres años, entre 2006 y 2008, y gregario vital en el Giro ganado por Il Killer en 2007. Evidentemente, ningún medio de propaganda ha dicho eso durante estos últimos días. Nibali es otro de esos heraldos del nuevo ciclismo que corre para el equipo de Vinokourov el que compra carreras. En este deporte es todo muy creíble, pero lo único cierto es que por fin ha acabado este espanto de carrera.
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¿Se acuerdan de la merienda de negros en la AEA? Ya se ha perpetrado. Tienen colgadas todas las sesiones aquí, en principio eran los vídeos en bruto, pero ya han dicho que los van a editar. Si tienen tiempo y paciencia, cosa que yo no he tenido, pueden ver a toda prisa la de "periodistas", con una desatada Ana Muñoz Merino en la sesión de preguntas.
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Pequeñas vueltas para contrarrelojistas: en Baviera gana Malori -como venía anunciando su neodirector Matxín varios días antes- y en Bélgica Tony Martin. Las últimas etapas (las primeras se las repartieron esos pedazo de ciclistas que son Greipel y Ciolek, o algo peor) fueron para Haussler y SMS Sánchez, por lo que se demuestra que el ciclismo está cambiando mucho.  
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Les vengo avisando desde hace tiempo de lo cutre que será el Mundial 2014 y su preámbulo en forma de nacionales en Bembibre, este mismo año. Es una cuestión de simple sinestesia con el sitio donde se van a desarrollar. Aquí, el cartel oficial del magno evento, que costará a cada uno de los habitantes del feísimo pueblo minero 10 euros, susceptibles de ir subiendo, como en todos los eventos deportivos. "Rentabilidad asegurada": desde luego, en el cartel han ahorrado por la vía rápida. Y miren como era la primera versión

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Tenis y dopaje, donde un tenista de segunda fila respalda a Rochus y dice que había tenis en la Operación Puerto, y añade que tiene la lista de clientes de Fuentes....menudo cretino....aunque está muy bien lo que dice sobre Mariano Puerta, aquel argentino que llegó a la final de Roland Garros 2005 completamente dopado y sin haber hecho nunca nada en su vida. En la final cayó derrotado ante un jugador de 18 años llamado Rafael Nadal, que iba a pan y agua.

viernes, 24 de mayo de 2013

Recetas de Postres: Plátano en papillote con coco y almendras

Ingredientes:

6 plátanos
4 c.s. de azúcar moreno
El zumo de 1 limón
50 g de coco rallado
80 g de almendras fileteadas

Preparación:

Precalentar el horno a 180º.
Cortar 6 rectángulos de papel de aluminio de 25 x 18 cm y extenderlos sobre la mesa de trabajo.
Pelar los plátanos, limpiar las hebras y ponerlos sobre los papeles.
Espolvorear con el azúcar y rociar con el zumo de limón.
Repartir por encima el coco rallado y cerrar para formar seis paquetes.
Hornear 10 min a 180º.
Tostar las almendras en una sartén y repartirlas sobre los plátanos justo antes de servir.

Truco: Rociar al final con un hilo de chocolate fundido.

Recetas de Postres: Pantxineta

Ingredientes:

Para la masa.

1 lámina de hojaldre fresco
1 yema de huevo
25 gramos de almendras troceadas
Azúcar glass

Para la crema.

1 vaso de leche
1 huevo entero y una yema
60 gramos de azúcar
25 gramos de almendra en polvo
15 gramos de harina
15 gramos de harina de maíz
5 gramos de mantequilla
Piel de naranja y de limón
Una rama de canela

Preparación:

En un cazo ponemos la leche a infusionar con la cáscara de naranja, la de limón y la canela. Dejamos que hierva y después, lo tapamos ya con el fuego apagado y lo dejamos reposar 5 minutos.

En un bol aparte, ponemos el huevo y la yema y los batimos junto al azúcar hasta que todo quede bien integrado y aumente un poco su volumen. Añadimos las dos clases de harina tamizadas para que no se formen grumos.

En el bol de los huevos vamos a incorporar, poco a poco, la mitad de la leche, sin dejar de remover. Añadimos las almendras en polvo –esto es opcional-, repartimos bien y devolvemos la mezcla al cazo, donde lo coceremos al baño María hasta que espese. Retiramos del fuego, añadimos la mantequilla y reservamos.

Extendemos la lámina de hojaldre y cortamos círculos con un cortapastas, los pinchamos para que no suban y los rellenamos con la crema. Pincelamos los bordes con yema batida y tapamos con otro círculo de hojaldre, doblamos los bordes, pintamos con la yema y espolvoreamos las almendras por encima.

Horneamos a 180ºC durante 25 minutos, espolvoreamos azúcar glass y servimos templado.