viernes, 5 de abril de 2013

Recetas de Postres: Budín de pan

Ingredientes: (8 porciones)

2 tazas de azúcar (para el caramelo)
1 l de leche
2 tazas de azúcar
6 huevos
4 pancitos tipo francés en rodajas
50 g de pasas de uva blancas

Preparación:

Caramelo

Colocar el azúcar en una cacerola y llevar a fuego, mezclando suavemente, hasta obtener un caramelo dorado.

Verter en un molde tipo savarín de 23 cm. de diámetro, y rotarlo a fin de acaramelar toda la base y los costados.

Budín

En una licuadora, colocar la leche y el azúcar. Licuar, agregar los huevos y licuar nuevamente. Acomodar una capa de las rodajas de pan sobre el caramelo.

Verter una parte de la preparación de leche y azúcar sobre las rodajas de pan, y distribuir algunas pasas de uva. Disponer otra capa de rodajas de pan, nuevamente la mezcla de leche y algunas pasas, y repetir alternando hasta terminar con todos los ingredientes, colocando al final el resto de la crema y espolvoreando con las pasas que quedan.

Llevar a horno a baño María, a temperatura moderada a suave, por aproximadamente una hora. Retirar, dejar enfriar a temperatura ambiente y desmoldar.

Espero disfruten de esta delicia.

Recetas de Postres: Tartaletas con plátanos caramelizados

Ingredientes:

1 lámina de pasta brisa
6 plátanos
200 gramos de azúcar
250 ml de nata para postres
2 huevos
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharada de mantequilla

Preparación:

Precalentamos el horno a 180ºC.

Engrasamos los moldes individuales que vayamos a utilizar –aptos para el horno- con la mantequilla, pues esto ayudará después a que los podamos desmoldar con facilidad. Cubrimos los moldes con la pasta brisa y recortamos los bordes que sobresalgan para que quede más presentable a la hora de llevarlo a la mesa. Espolvoreamos por encima un poco de azúcar y pinchamos la base.

Pelamos los plátanos y los cortamos en rodajas del mismo tamaño, no muy gruesas, y las vamos colocando en el fondo de las tartaletas.

Por otra parte, cascamos los huevos en el vaso de la batidora, junto a la nata, la canela en polvo y el resto del azúcar. Lo batimos durante unos segundos, lo justo para que se integre todo, y lo vertemos sobre las rodajas de plátano..

Colocamos los moldes en una bandeja de horno y los cocemos durante 25 o 30 minutos.

Servimos cuando se haya templado.

Podemos servir este postre junto a unos rosetones de nata montada y un poco de chocolate caliente.

La pasta brisa la puedes hacer en casa, pero si no tienes tiempo, te recomendamos que compres siempre la que comercializan fresca, no congelada, pues da mejores resultados.

miércoles, 3 de abril de 2013

Apoteosis colombiano en La Lejana

Henao por un suspiro ante Betancur
La Vuelta al País Vasco se va ya a la tercera etapa, tras consumir la etapa de Elgoibar con victoria de Gerrans -gana y desaparece, como ha hecho siempre- y la de Vitoria para su compañero Impey, que ya ganó el año pasado en el mismo escenario. Sin embargo, el auténtico protagonista de lo que llevamos de carrera es el incombustible Amets Txurruka.

El corredor vasco, que saltó a la fama internacional en 2007 con un Tour al ataque todos los días -como sus compañeros, por otra parte, que parece que solo carburan en esa carrera-, se fue del Euskaltel el año pasado por la puerta de atrás, aduciendo que no tenía puntos UCI y que no podía renovar con la banda naranja.

Si un equipo formado con la supuesta filosofía del Euskaltel es incapaz de mantener a alguien como Txurruka en plantilla (que ha tenido cuatro fracturas de clavícula) y sin embargo fichar a un gaditano de Trebujena, un griego, un marroquí, un esloveno y un alemán de cuarta fila que todavía no han demostrado nada -ni lo harán-, es que ese equipo no merece existir.

Hacen falta más corredores como Txurruka, tantos como mil. Ayer llegó a ir escapado en solitario 150 km., con su pedaleo característico, siempre levantado sobre el sillín. Hoy ha vuelto a ir escapado para ir cimentando su liderato en la montaña. Tres días seguidos fugado, tres días luciendo a su patrocinador Caja Rural y recibiendo el aplauso de la nutrida aficción vasca, que aplaude a todos, pero a Txurruka con más merecimiento.

Neutralizada la escapada la etapa no dio más de sí, como era previsible en este recorrido escasamente imaginativo de esta edición de la Itzulia. El Movistar controlaba en cabeza, cuando en el falso llano cuando acaba la subida a Trapagarán se escaparon Betancur, que ha fichado este año por el Ag2r, y Caruso, el famoso joven Liberty no indultado por italiano y pobretón, y que ha encontrado su hueco en el pelotón como gregario en el Katusha.

El colombiano es un corredor que me encanta. El año pasado no invitaron al AcquaSapone al Giro y no saben lo que se perdieron. Ya en 2011, con 21 años, corrió la gran vuelta italiana y en la penúltima etapa -cabalgada espectacular de Kiryenka- acabó cuarto tras escalar brillantemente Sestriere. Al final de temporada ganó el Giro de Emilia, éxito que secundaría su compatriota Quintana al año siguiente.

Tras un 2012 espectacular en las carreras en las que participó, ha fichado por el equipo francés siempre interesado en el mercado italiano, no en vano también han fichado a Pozzovivo y ya corría con ellos Nocentini. Iba a debutar en Tirreno, pero problemas con el pasaporte aplazaron su debut hasta la Volta y hoy ha estado a punto de ganar la etapa.

Sólo le ha batido su compatriota Henao, el colombiano del Sky descubierto la pasada temporada y que debutó en el Giro con un 9º puesto trabajando de gregario, fue a la Vuelta de lo mismo y acabó 14º, y todavía fue 9º en el Mundial y 5º en Lombardía. Ya había ganado este año en la Vuelta al Algarve, y empezó a apuntar maneras en 2012 precisamente en la Vuelta al País Vasco, cuando fue tercero en la etapa de Ibardín.

Entre los dos colombianos sólo les separó la foto-finish. Aunque es cierto que Henao siempre comandó el sprint, por momentos pareció que Betancour, dos años más joven, podía batirle, pero al final la victoria fue para el que viste de negro, que también se coloca líder. Y de segundo Quintana, que me sigue pareciendo el más dotado de sus compatriotas, que fue cuarto en la etapa y que corre de líder en la carrera, aunque quede mejor vender lo de Intxausti.

Por su parte, Contador cedió unos metros ante Porte -tan sobrado que podía mandar un compañero por delante a ganar la etapa-, que los jueces han decidido no convertir en tiempo perdido en meta. Contadoristas: vuestro ídolo carnívoro no es el mismo desde que se convirtió al vegetarianismo, y ya os toca asumirlo. Eso sí, ha dicho que pinchó a 20 km. de meta y que tuvo que remontar, porque ya saben: nada humano le derrota.

Antes, y sin J. Rodríguez, Contador hubiese ganado en un alto así en el 100% de las ocasiones que se subiese. De hecho, ganaba en el 90% de los finales en alto que disputaba. Desde su reaparición no es así, aunque siempre promete éxitos futuros, como si todo el monte fuese orégano o Fuente Dé. En cuanto a su supuestamente reforzado equipo, ni está ni se le espera.

Primero, segundo y cuarto de la etapa, colombianos. Jóvenes y muy buenos, con resultados muy interesantes para su edad. Primero y segundo de la general, también colombianos, situación inédita en toda la historia de la Vuelta al País Vasco, pero el favorito para la victoria final, el tasmano Richie Porte, es igual de éxotico y se reserva para los titulares del último día.
***
GP L´Escaut resuelto al sprint, como siempre. Sólo por la batalla en los últimos 5 km. mereció la pena respecto a la enésima cuesta de cabras en País Vasco o en cualquier otra carrera que apueste por esa fórmula. Ganó Kittel, muy bien y pegado a las vallas. Cavendish no contó con lanzadores y fue segundo, y tercero Markus del Vacansoleil. En la rueda de prensa, el británico estaba muy alicaído e intentó amedrentar al periodista, que le preguntaba por sus compañeros y su papel. El periodista, demostrando que no era español, no se achantó y siguió haciendo preguntas incómodas, con Cavendish encauzado, aunque en algún momento pareció que iba a perder los papeles. Siempre me ha parecido un niñato. Y, de momento, sólo ha ganado carreras del Greipel-nivel con el Quick Step.
***
Según el diario holandés Volksrant, Flecha sería nº33 "Clasicomano" en la nomenclatura de clientes de Fuentes.  El corredor que nunca gana era cliente de Cecchini en sus mejores años, los del Fassa Bortolo, pero lo que es cierto es que en 2003 estaba en el iBanesto.com con Unai Osa y Jose María Jiménez, dos personas muy inteligentes, de esas que impresionan en la primera conversación, eran asiduos del ginecólogo canario. No se, no me encaja. Lo que es cierto es que la noticia sale cuando el Vacansoleil tiene que confirmar su patrocinio antes de final de este mes, y todo sale en vísperas de la única carrera en la que compite Flecha en todo el año, la Paris-Roubaix. Todo demasiado raro.

De confirmarse que Flecha era cliente de Fuentes, cosa que no me creo, sería uno de los que peor han asumido la mejora del rendimiento deportivo, casi a la par con Ángel Edo, corredor con el que comparte tantas cosas, incluso Cataluña. En todo caso, su nombre iba a acabar saliendo por el tema Rabobank...se fue junto con Leinders y Hayman al neonato Sky en el 2010....
***
Insulsa entrevista a Contador a cargo del insulso Alain Laiseka.  Lo más divertido, con mucha diferencia, es este pasaje:

P:Dicen que a usted le motivan más las derrotas.
R:Yo no las considero derrotas
Nada humano le derrota, recuerden. Y mucho menos el periodismo lisonjero.
***
En sporza.be preguntan a sus lectores si les gusta esta puta mierda de recorrido de Tour de Flandes, o el que había antes. Gana la opción más logica por un aplastante 88%, pero todavía hay gente que dice que me invento cosas y exagero: fue una puta mierda de carrera, tanto que la organización se ha apresurado a anunciar que el próximo año vuelven varias cimas míticas como el Bosberg y Grammont, a ver en qué orden y en qué situación de carrera. Por cierto, en la encuesta han votado ¡20.000 personas!

La retransmisión televisiva por sporza tuvo esta audiencia: 1.072.524 espectadores de media (70,6% de share). 1.565.521 en el minuto de oro a las 16:26 (80,9% de share). En Flandes viven unos seis millones de personas, incluyendo los que no ven la tele, pero dirán que estaban viendo la carrera en directo.  
***
Sagan pide perdón a su manera, sin el maillot del equipo y con un vídeo cutre, casi a la altura del de Contador en el Tour 2010 y la caída de Schleck. La azafata vejada dice que "si hubiese reaccionado, el incidente se hubiese magnificado". No estoy muy acuerdo, pero respeto que pensase ante todo en ser la profesional que ha demostrado ser: lo pensó y lo hizo, pero hubiese sido más humano y menos profesional haber plantado un sopapo o una patada a Sagan, que hubiese acabado para siempre con su reputación. La de ambos.
***
Chiappucci dice que el dopaje, "a gran escala", empezó con Armstrong. Lo dice este apestoso corredor del Carrera, auténtica fábrica de monstruos como Pantani o Luttenberger, por no hablar de Zaina, Beat Zberg en la Vuelta a Asturias 1995 o Andrea Chiurato. Lo dice el mismo que se perdió el Giro 1997 por ser de los primeros a los que la UCI cazó con el hematocrito disparado.
***
¡Quien me iba a decir a mí que iba a acabar defendiendo a Usabiaga! Fíjense que recado le deja David López, un auténtico esclavo que incluso salió en defensa de Valverde

A mí Usabiaga no me cae nada bien, pero si saca el tema Sky para criticar que sólo hayan llevado a seis corredores -al parecer, están muy malitos del virus Tenerife- está en su derecho e incluso su deber. A David López no le parece bien que hablen de "nosotros" y pone "obsesión". Peor hubiese sido que Usabiaga dijese que el ciclista López García, de profesión sus labores, compitió en 2007 muy bien porque lo llevaba Ferrari, pero eso jamás lo dirá Usabiaga. El #levelplayfield español y vasco.
***
Por su parte, Gilbert comenta en twitter que en todas las cumbres de la Vuelta al País Vasco por donde está pasando -el belga nunca había corrido la carrera, la última vez fue la Bira Bidasoa de aficionados en 2002- huele a marihuana. Mejor que no conozca la noche, donde hay speed para parar un país...o para alimentarlo.
***
Este año no se disputa la carrera para sub23 más famosa de Italia, el GP Liberazione, por problemas de presupuesto. En la segunda más famosa, el Palio de Reciotto, ha ganado un australiano de 18 años y rasgos no caucasianos llamado Caleb Ewan. Pues viva.
***
¿Aquí está el dinero para sobornar a los miembros del COI? Ah no, ese va por otra vía....y todo para que quede abandonado con estructuras inservibles, como ha pasado con la Expo de 2010 en Shanghai. El legado de los grandes eventos, que tan bien defiende el judoka orensano. Y cuando sea Doctor por la Universidad de Vigo, ni les digo.

martes, 2 de abril de 2013

Recetas de Postres: Bizcocho de naranja

Ingredientes:

1 sobre de levadura
1/2 vaso de naranja natural exprimida
La piel de una naranja rallada
2 vasos de harina
1 vaso de azúcar
1 vaso de aceite de girasol
3 huevos

Preparación:

Preparamos todos los ingredientes y los tenemos a mano. Cogemos la batidora y le vamos poniendo los ingredientes en el siguiente orden: la harina, los huevos, el azúcar, la levadura, el vaso de aceite de girasol, la piel de la naranja rallada y el vaso de zumo de naranja natural. Batimos bien y nos aseguramos que no queden grumos.

Vertemos la mezcla resultante en un recipiente de horno y metemos al horno durante 40 minutos a 180º. Cuando esté listo nos aseguramos que esté bien hecho, metiéndole la punta de un pincho o cuchillo. Y debemos dejar que se enfríe ya que de lo contrario podría ser malo para nuestra tripa y es que la levadura en caliente no sienta bien.

La naranja, una de las frutas más populares, es un alimento muy rico en vitaminas, sales minerales y azúcares con especiales propiedades beneficiosas. Con una importante acción antioxidante, contiene además sustancias prebióticas a las algunos estudios atribuyen un potencial preventivo para el cáncer de colon. La naranja posee altas concentraciones de vitamina C y sustancias con actividad prebiótica Uno de los efectos beneficiosos de la naranja más conocido por los consumidores es el papel que desempeñan en la potenciación de la inmunidad.

Recetas de Postres: Corona de coco y frutas

Ingredientes:

250 g de harina
1 c.s. de levadura en polvo
1 c.s. de sal, 400 g de azúcar
250 g de mantequilla en pomada
5 huevos
1 c.s. de esencia de vainilla
225 ml de nata para la cobertura y relleno

Para la cobertura y el relleno:
150 g de coco rallado
250 g de azúcar glas
2 nectarinas sin hueso en gajos finos
100 g de arándanos rojos
100 g de fresas

Preparación:

Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde de corona de 25 cm de diámetro. Tamizar harina, sal y levadura en un cuenco grande. Batir la mantequilla con el azúcar glas hasta obtener un compuesto espumoso. Añadir los huevos uno a uno y la vainilla y mezclar. Incorporar la harina y la nata sin dejar de batir. Verter la crema obtenida en el molde y hornear a 180º entre 30 y 40 minutos, hasta que, pinchando con una aguja, ésta salga limpia.

Retirar del horno y dejar enfriar del todo antes de desmoldar. Diluir el azúcar glas con agua caliente y mezclar hasta obtener una glasa densa. Desmoldar la corona, cubrir con este preparado y espolvorear el coco rallado por encima.

Presentación: Poner en el centro los gajos de nectarina, las fresas y los arándanos y servir Inmediatamente.

Recetas de Postres: Bombones de chocolate caseros

Ingredientes:

125 gramos de chocolate negro

Preparación:

Lo único que tenéis que hacer es fundir el chocolate al baño maría o en el microondas.

A continuación, dejáis que se temple unos instantes en el exterior para trabajarlo sin quemarnos.

Yo he preparado una manga pastelera casera con una bolsa de congelados y le he abierto un orificio pequeño para controlar con facilidad la salida del chocolate.

Para rellenar cada uno de los moldes hay que prestar atención en que no quede ningún hueco ni se forme ninguna burbuja. Viértelo poco a poco, primero rellena la superficie baja del molde (la que será la cabeza del bombón) espera unos instantes y cuando veas que se ha cubierto correctamente llena hasta arriba.

Haz el mismo proceso con cada uno de los bombones, al final das un pequeño golpe al molde para evitar que no se haya distribuido uniformemente el chocolate.

Una vez que lo tengáis, ponlo en la nevera unos 25 a 30 minutos para que se solidifique. Antes de sacarlos del molde compruébalo con uno de ellos que está todo correcto.

Para terminar, deja que tu creatividad vuele y preséntalos a tu gusto.

Sugerencias

Para estos bombones he utilizado chocolate puro así que el sabor es intenso. Podéis aromatizarlos con cítricos, con licores, rellenarlos con almendras o decorarlos. También probé dos bombones con chocolate blanco para ver qué tal quedaban y… ¡Deliciosos!

lunes, 1 de abril de 2013

A coger sensaciones vascas

La culpa siempre es de los demás
Hoy comienza la Vuelta al País Vasco 2013, por lo que suponemos que sus problemas económicos -se llegaron a montar cadenas de San Antonio por internet para rapiñar monedas- están resueltos, no así los deportivos. El recorrido vuelve a ser poco prometedor para una carrera que, erre que erre, lo fia todo a la crono final, dejando las etapas previas para trazar un recorrido por la geografía vasca y poco más.

La primera etapa sale de Elgoibar y llega a Elgoibar, y cuando esto pasa en el ciclismo es porque ha habido muchos problemas para encontrar sitios de salida o llegada dispuestos a pagar por el evento. Son 156 km. y el alto de San Miguel a sólo 7 km. de meta. Mañana se llega a Vitoria -es curioso como la etapa se ha ido desplazando desde el final de la Itzulia hacia el principio- y el miércoles a La Lejana, otra cuesta de cabras de 500 metros al 21%, una funesta costumbre reciente en la carrera vasca.

El jueves la subida a Arrate, que se hará dos veces en 150 km. y otros tres puertos de segunda. Da igual lo que hagan, porque se llegará al sprint, y es probable que S. Sánchez gane por cuarta vez en la cima. Disculpe el siempre querido lector vasco que no me muestre entusiasmado por el recorrido, pero es como  una película repetida.

El viernes viene la gran etapa de este edición de la ronda vasca, con salida y llegada en la industriosa Beasaín, donde el fabricote de CAF. Si conocen la zona -el tipico enclave guipuzcoano en un valle estrecho rodeado de montes- ya saben que habrá batalla. Se subirá tres veces el alto de Olaberría (1´2 km al 12%), la última vez a 6 km. de meta, para un total de 165 km. y 3.300 metros de desnivel acumulado.

La crono final también es en Beasain, y con el mismo alto de Olaberría -y otras dos tachuelas- en 24 km. de recorrido. Es la misma Vuelta al País Vasco de todos los años (Contador: "no es una carrera que sorprenda demasiado"), con una crono desproporcionada respecto a la relevancia de las montañas que se suben y, encima, con la peor participación en muchos años, algo que es evidente para todos.

Los favoritos son Contador y, especialmente, Richie Porte, que acudirá a la prueba con sólo cinco compañeros, en otra de esas rarezas que hace el Sky. Y no será porque le falte plantilla, pero será que en Tenerife se está mejor. También estarán Van den Broeck, Quintana, Talanski y Gilbert, por citar los que en mejor forma están.

No es gran cosa, pero al menos es más de lo que aporta el Euskaltel, el equipo local que es el único WorldTour que todavía no ha ganado -ni siquiera ha estado cerca- carrera alguna. Eso incluye al vigente campeón de la prueba, el indolente asturiano de Oviedo Samuel Sánchez, que hace unos días cargaba contra sus compañeros de una manera cruel y virulenta:

Los que se tienen que sentir presionados son otros ciclistas del equipo, que tendrían que haber empezado más fuerte el año y no lo han hecho. Si no se ha conseguido ninguna victoria hasta ahora no creo que sea culpa mía. Si consigo la primera victoria del equipo mejor que mejor, pero creo que los que tienen que estar nerviosos son otros
Me preguntaban si me veía obligado a cargar la responsabilidad y dije que para nada. Hay más ciclistas a los que la prensa tacha de líderes y deben asumir responsabilidades y lograr resultados como yo. No solo hay que ser líder para renovar un contrato y pedir un aumento. Luego hay que demostrarlo y obtener resultados buenos y de calidad
Hay gente en el equipo que tenía la labor encomendada de hacer bien el inicio del año. Mi objetivo es el Giro y otra gente debería ponerse más nerviosa por no lograr los resultados. Yo soy muy competitivo y de todas las carreras me gusta salir con buen sabor de boca, pero mi objetivo es evolucionar de cara al Giro
La idea es ir cogiendo sensaciones
Son bien conocidas las extrañas declaraciones que siempre hace este dopado con 18 años, pero estas son especialmente extemporáneas. Samuel Sánchez ya tiene 35 años y jamás ha sido un rematador, al contrario. Da la sensación que el Euskaltel es un equipo a la deriva y, como siempre, los roedores descubren los primeros que también saben nadar. ¿Que el equipo está fatal? A mí no me importa, yo voy a lo mío. Una metáfora de la carrera que empieza hoy. 
***
Según la calculadora humana , Cancellara hizo los últimos 13,26 km. de Flandes en solitario a 49´314 km/h en sólo 16´08". Esos son tiempos y marcas para ganar un prólogo del Tour de Francia, que no se disputa precisamente tras 235 km. de carrera, a 2º de temperatura y tras haber subido 15 muros. Cancellara hizo el mismo camino que Boonen y Pozzato en 2012 empleando 2´ menos, pero ahí tienen su corte de admiradores haciendo la ola a Clasicómano Luigi. Si, el mismo que se reía de los corredores que van al Teide y que aquí afirma que para conseguir esa forma para las clásicas apenas ha estado 10 días en su hogar durante el invierno....
***
Peter Sagan, trending topic mundial en twitter al poco de acabar el Tour de Flandes, y todo por un lamentable gesto que debería tener consecuencias. No quería reproducir la foto, pero como si quiero reproducir el tweet que una conocida correveidile del ciclismo le dedica, no puedo disociar uno de lo otro, igual que no puedo disociar el nombre propio de la interfecta de la palabra idiota
Desde luego, viendo a Beloki, Igor GdGaldeano y a la susodicha, creo que en Vitoria hubo un problema con la alimentación y al agua corriente que ha dejado a gran parte de su población con serias taras.
***
A Eddy Merckx y Johan Museeuw también les parece que este Flandes convertido en un circuito es muy mejorable.  No utilizan la palabra mierda, pero se lee entrelíneas.
***
Intxausti, visto por su preparador Xabier Artetxe. "A la Vuelta al País Vasco llega con once días de competición" Y dicen que puede ganar....
***
A la prensa regional siempre le gusta que famosos visiten sus terruños, pero este artículo peca de lisonjero y de estúpido, porque en el Teide se cocina una cosa bien diferente. 
***
Un famoso jugador francés de rugby en los setenta -y padre de un jugador de la actualidad- dice que se ponían ciegos de todo lo disponible en la época, especialmente las famosas anfetaminas.