jueves, 6 de junio de 2013

Recetas de Postres: Bizcochos rellenos

Ingredientes:

250 gramos de harina.
2 cucharadas de cacao en polvo.
125 gramos de almendras molidas.
1 cucharadita de levadura.
100 gramos de azúcar moreno.
100 gramos de azúcar.
50 gramos de mantequilla.
1 huevo.
1 cucharada de aroma de vainilla.

Para el relleno.

- 100 ml de nata líquida.
- 200 gramos de queso mascarpone.
- Mermelada de arándanos.

Para la cobertura.

50 gr. de cobertura de chocolate blanco.
50 gr. de cobertura de chocolate negro.

Preparación:

Precalentamos el horno a 180ºC.

Preparamos dos moldes rectangulares untándolos con mantequilla. Queremos conseguir dos planchas de bizcocho de unos dos centímetros de grosor.

En un bol mezclamos los ingredientes secos, es decir, la harina, las almendras molidas, la levadura, el cacao y la sal. En otro bol batimos la mantequilla a temperatura ambiente, los dos tipos de azúcar, el huevo y la vainilla. Nos tiene que quedar una mezcla homogénea y con aire.

Agregamos a la mezcla de huevo la de harina en tres veces y lo mezclamos todo con movimientos suaves y envolventes. Cuando esté todo integrado, repartimos la mezcla en los moldes y lo horneamos durante 25 minutos. Pasado ese tiempo, sacamos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos.

Para el relleno, batimos el queso con el azúcar y le agregamos unas cucharadas de mermelada de arándanos.

Sobre uno de los bizcochos repartimos el relleno y tapamos con la otra plancha de bizcocho de chocolate. Cortamos en porciones y las decoramos con unos hilos de chocolate hechos con las coberturas derretidas.

Servir en la merienda.

Recetas de Postres: Trufas de chocolate

Ingredientes:

24 galletas María.
250 gr de mantequilla.
200 ml de nata
175 gr de chocolate de postres
Un huevo
Un chorrito de coñac
2 tarros de virutas de chocolate o filigranas

Preparación:

En primer lugar derrite la mantequilla con el chocolate al baño maría y una vez que esté derretido se retira del fuego.

Mientras tanto, deshaz las galletas y luego mézclalo con la nata.

Separa la yema de la clara. Cuando el chocolate esté templado, más bien frío, añades la yema de huevo y remueve bien hasta que se incorpore perfectamente.

Mezcla el chocolate con las galletas hasta que esté bien mezclado. Monta las claras a punto de nieve y las añades a la masa anterior. Añades un chorrito de coñac y vuelve a mezclarlo.

En cuanto lo tengas, lo pones en un recipiente, lo metes en la nevera y lo dejas enfriar hasta que la masa esté dura. En mi caso, lo he dejado algo menos de un día por cuestiones laborales, pero podéis ir comprobándolo.

Una vez que la mezcla esté dura, coge una cucharilla y con ella podrás calcular las porciones de cada trufa. Moldea cada una de ellas y cúbrelas con virutas de chocolate, filigranas o cacao puro.

Importante

Hay varios aspectos que tienes que tener en cuenta a la hora de hacer la masa de las trufas. Si ves que la mezcla se queda demasiado líquida al añadir coñac o en general, puedes añadir más cacao o galletas molidas, ve añadiendo poco a poco. No tiene que quedarte una masa sólida cuando estéis preparándola sino más bien una crema densa.

Siempre es preferible que quede más bien densa que líquida.

En cuanto las preparé las metí en la nevera, me encanta cuando están fresquitas y luego se deshacen en la boca. ¡Una auténtica delicia! De verdad, la receta de Mª Carmen es la mejor receta de trufas que he probado, os la recomiendo.

miércoles, 5 de junio de 2013

Otro año sin Tour

El ciclismo cambia. Y tanto. La tradicional crono del Dauphiné, que siempre era la más larga fuera del Tour de Francia -y en ocasiones era exactamente igual, como en 2011-, ha pasado de cincuenta y pico kilómetros a sólo 34 en esta edición de 2013, que sin embargo han arrojado unos resultados ciertamente espectaculares para este sufrido deporte.

Ya no es una crono larga: es una crono intermedia, y se queda muy por debajo de la crono de este año en el Giro o en el Tour, y en la órbita de las cronos-decoración de la Vuelta a España, con una importante salvedad. Su valor no es tanto para la victoria final en la prueba, como para calibrar el estado de los favoritos a tres semanas vista del inicio del Tour de Francia.

No se puede decir nada del ganador de la etapa, el superespecialista Tony Martin (tanto, tanto, que lo raro es que ganase aquella Paris-Niza en 2011, aunque no tanto estando en el HTC-Columbia), capaz de rodar a 52 km/h en un recorrido a traves de una zona lacustre completamente llana. Salen las cuentas: 34 km, 36´. En sus marcas, apunten, disparen, fuego.

Envió al sorprendente segundo -y nuevo líder de la general- a 47", nada menos que otro representante de la nueva generación: Rohan Dennis, australiano, formación de pista, aguanta en la montaña, jovencísimo, pupilo de Vaughters y vecino de Girona. El antiguo líder, el también sorprendente David Veilleux -Canadá, 26 años, neoprofesional- aguantó bien la primera parte de la crono, para perder 3´53", la mayor parte en el último tramo parcial.

Atención, que estamos hablando de 34 km. Froome fue el primero de los favoritos, perdiendo 52" con la locomotora alemana, pero sacando estas diferencias, que bien merece la pena elencar:

  • 28" a Porte
  • 50" a G. Thomas
  • 2´31" a Rolland
  • 2´37" a Valverde
  • 2´38" a Van den Broeck
  • 2´45" a Contador (puesto 61º de la etapa)
  • 2´56" a J. Rodríguez
Es una burrada para la distancia y sin mediar viento o condiciones climatológicas excepcionales. No sólo ha sido Froome, claro: a Kiryenka, que hizo incluso peor tiempo que J. Rodríguez, le mandaron descansar, pero ahora mismo en la general hay cuatro Sky entre los seis primeros: el segundo, el cuarto, el quinto y el sexto. El trenecito, con los vagones llamándose respectivamente Froome, Boasson Hagen, Porte y G. Thomas.

Al margen de lo evidente, resalta la burrada de segundos perdidos por km a cargo de Valverde o Contador, en torno a los 5"/km. Por supuesto, al diplomático Vaticano nada humano le derrota y ha achacado su deficiente crono -no hace una a derechas desde el 2009- a la alergia, que este año ha llegado tarde. Una alergia que le hacía ir dando saltitos encima de la cabra, el mismo lugar donde lo dobló Porte, gregario de Froome.

Y que te doble un gregario de tu rival dice mucho en el ciclismo.

Seguramente van todos con la preparación retrasada. Y los Sky, con la preparación adelantada, tanto como puede estar adelantado el futuro. Contadoristas: vuestro héroe no es el mismo, y ahí se está difundiendo la coartada de que ya tiene 30 años, que no es una edad para rendir en una crono con tiempos de escalador puro, no al menos no por alguien que llegó a hacer esto. Creyentes en el ciclismo limpio: tendreis una prueba de vuestra fe cuando, dentro de cuatro semanas, los tiempos se estrechen mucho más, porque en cuatro semanas se pueden enjuagar estas diferencias. Minoría silenciosa que asiste a la decadencia de este deporte: este año tampoco hay Tour.

martes, 4 de junio de 2013

Vini Fantini, vini dopati

Santambrogio durante el Giro: abrigado por la organización
El procedimiento ha sido el mismo que con Di Luca: Pier Bergonzi, el periodista apesebrado de la Gazzetta, anunció justo después de que acabase la segunda etapa del Dauphiné que Mauro Santambrogio había dado positivo en el pasado Giro de Italia.

Rápidamente secundado por el comunicado oficial de la UCI,  la exclusiva (¡ejem!) del periodista que trabaja en el periódico que organiza la carrera le reportó importantes beneficios en términos de popularidad, como se puede ver aquí.
Santambrogio dio positivo por EPO en la primera etapa de la carrera, aquella Nápoles-Nápoles para lucimiento turístico y pasto de sprinters, cuando el era escalador. Esta claro que iban tras él, seguramente por su increíble rendimiento en lo que iba de temporada -incluyendo un Trentino con tres segundos puestos, también en la general-, pero lo que es interesante es por qué se ha sabido ahora, con la carrera acabada.

Porque desde la primera etapa hasta ayer pasan más de cuatro semanas: a Di Luca, su compañero de equipo, apenas le dieron tres semanas entre su control positivo en el Giro de Toscana y su sanción. Seguramente tenga que ver con que el increíble ciclista mofletudo -fíjense en la foto, parece un impersonator de Alvaro Vitali, Jaimito- ha sido el gran animador de la carrera en las dos primeras semanas.

Ahí era el único que resistía a Nibali, que le regaló una etapa que ahora vuelve al ciclista siciliano. También parecía candidato seguro al podio; sin embargo, en la etapa de Ivrea empezó a desinflarse y amarró el top-ten por muy poco. Nacido en 1984, no es un representante del "viejo ciclismo", sino del actual y el real, el que nunca cambia.

El Vini Fantini ha sido el clásico equipo "animador" de una carrera, siempre amparado por la organización aunque se llamase Kelme, Diquigiovanni, Xacobeo, CSF o Europcar: la misma organización que permitió participar a su compañero Di Luca, fichado a última hora para correr el Giro, y que con 37 años disputó gran parte de la prueba a gran nivel, sin que el organizado se encogiese de hombros. Ni el organizador, ni el periodista Bergonzi, muy hábil a la hora de apuntarse exclusivas y batir palmas con e un grande Giro.

En la salida de la carrera, incluso se dejó ver alguien de la todopoderosa familia Benetton, la del imperio textil hace ya mucho tiempo ramificado a otras actividades de inversión, como la bodega de vinos baratos Vini Fantini: como para osar cuestionar algo de tan poderoso (por potencial) patrocinador. El show must go on de siempre. Más de tres semanas entre la primera etapa y el resultado positivo.

El patrocinador dice que sigue adelante (Vini Fantini, vini dopati me parece un buen slogan) y el director deportivo, el reptilesco y viscoso Luca Scinto, se flagelaba a su manera:

Si, reconoce que es un gilipollas (menudo mérito), pero noten que llama "locos" por dos veces (y en 140 caracteres tiene su mérito) a sus pupilos dopados, además de "enfermos", aunque sólo en una ocasión. Que le han engañado. Es curioso, porque en su auténticamente prescindible columna en cyclingnews.com decía que es muy importante tener una relación estrecha con los corredores.También con la organización, que siempre amparará y abrigará a los equipos animadores.

Estamos en el año 2013 y con renovados votos sobre un ciclismo que ha cambiado, pero este caso se resolverá como siempre: apestando a los ciclistas cazados (están amortizados) y salvando la estructura y el director deportivo, no en vano ha sido el que, trabajando desde la base, ha aportado al ciclismo talentos como Visconti, también ganador en este Giro de dos etapas, a cada cual más sorprendente. Y con el que mantiene una relación estrecha.

Mención aparte merece la reacción del colectivo ciclista, inmerso en una dura pugna por demostrar su militancia con la música que suena: si a Di Luca lo pusieron a parir, a Santambrogio también, incluyendo algunos como Pozzato o Haussler que mejor estaban callados. Eso sí, siempre actores secundarios del pelotón, especialmente en el segmento español. Es lógico, habida cuenta de su propio pasado personal. Me ha impactado por su crudeza este twitter:

¿Amenzando con dar un par de ostias? ¿Ese HP es por hijo de puta? ¿A este nivel hemos llegado?  Pero sí, Reynes tiene razón: Santambrogio ha tenido mucha suerte de que el Giro no fuese de cuatro semanas, tanta, tanta como haber dado positivo en la primera etapa y haber concluído la carrera como uno de los animadores tres semanas después. El ciclismo que cambia, pero el próximo año estará Scinto.
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Dos primeras etapas del Dauphiné, otra carrera descolocada en su calendario por el capricho del Giro de adelantarse una semana: la primera fue para un canadiense de 26 años que aprovechó los escasos 121 km. de la etapa (eso sí, muy montañosos) para sorprender al pelotón y obtener la victoria para el equipo que ha confiado en el él, el Europcar; y en la segunda victoria para Viviani, incapaz de ganar ningún sprint en la Vuelta 2012 o en el Giro 2013, pero que aquí se ha aprovechado de ser el más rápido. Segundo en ambas etapas ha sido Meersman, que lleva una temporada increíble.
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El otro día se disputó el campenato nacional de EE.UU, en una evocadora ciudad del sur de Tennessee llamada Chattanooga, justo en la frontera con Georgia. Siempre merece la pena ver las carreras americanas: la impecable pagina de Internet y la geografía. El río homónimo con el Estado pasa por la ciudad haciendo meandros y encañonado, y esta todo salpicado de puentes. El circuito, como casi siempre en el país, era urbano.

Ganó Fred Rodríguez con casi 40 años. Al igual que Di Luca, firmó su contrato desde el retiro hace quince días. Es la cuarta vez que gana la prueba. Ha estado enrolado en alguno de los peores equipos de la historia, incluyendo el Rock and Racing. En 2002 quedó segundo en Sanremo y Wevelgem tras Cipollini, pero nunca ha reclamado sus victorias. Lo más triste de todo es que en la prueba sólo tomaron parte ocho corredores del World Tour.
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Henao renueva por tres temporadas con el Sky, con el que irá de jefe de filas (¿y Wiggins?) a la Vuelta a España de 11 finales en alto. Ha rechazado una oferta del Garmin. 
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(relacionado con lo anterior) La Vuelta presentará a su nuevo patrocinador para la clasificación general y el maillot de líder el próximo día 6 de junio en el Carrefour de Alcobendas (Madrid). El gran distribuidor francés patrocina desde hace años el maillot de la montaña del Tour, carrera que controla el 51% de la vuelta española. ¿Se atreverán a poner de puntitos rojos al líder? 
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(relacionado con lo anterior) El ruinoso Mundial de Ponferrada 2014 consigue su primer patrocinador privado, esos que supuestamente van a lograr sacar adelante la ocurrencia: nada menos que la empresa de distribución alimentaria gallega Gadis. Nótese en el enlace de la noticia -redactada de manera triunfal- que los plazos del cánon por organizador se están pagando a crédito. Ah, y que han rebajado el presupuesto en cinco millonazos de euros (nada menos que un 33%), de lo que se infiere que más de un político ha renunciado a la parte que se pretendia embolsar.
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Me pasa @luisgavriel esta curiosa similitud que se ha producido, por las leyes de la casualidad y la coincidencia, entre artículos de la sección de Deportes de El País (la más mimada, porque es la única que hace comprar el periódico al gran público ¿o se creían que iba a ser Babelia?) y un artículo publicado en The Guardian, que es el medio al que se pretenden parecer, al menos en lo digital.

Un fusilamiento en toda la regla, otro más. Incluyendo lo de "risa contagiosa". Ja. Ja. Ja. Ja.

Este es el nivel: un argentino que se inventa informaciones sobre el Real Madrid -y es respaldado por el jefe de sección-, un otrora prestigioso periodista que llama a los que nos cuestionamos su ética de pasar página "arqueólogos" -y es amparado por el gallego jefe de sección- y artículos literalmente copiados de medios no precisamente minoritarios. ¿Verdad que Madrid está más cerca de Rabat que de París? Pues eso.
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En la última página de esta relación de "deportistas de alto nivel" se puede ver a Alejandro Valverde.  ¿Por qué no estaba antes? ¿Para que sirve esto?
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Alguna vez he dejado por aquí el profundo desagrado que me provoca el batepelotas castellonense Sergio García, un auténtico españolazo en la definición más infra del término. Espantosamente musculado -hasta el punto que visto desde atrás parece una yegua- como sólo los golfistas saben hacer, me proporcionó en 2005 uno de los recuerdos más placenteros que tengo sobre el estúpido deporte que practica, y en donde el doping es meramente anecdótico: tenía que meter un sencillo putt para ganar su primer grande, y falló. Todavía sigue esperando ganar un torneo de los que cuentan.

Hoy viene aquí porque el otro día le dijo a Tiger Woods, que es algo así como si el paje se dirige al rey, que iba a invitarle a comer "pollo frito". No es casual que el muy americanizado Sergio García -pero sin perder su españolidad ultra y de caverna- dijese esa expresión profundamente racista, aunque después haya balbuceado que no conocía el significado: algo difícil de creer en el deporte del Master de Augusta, los clubs privados, Georgia, whasps y caddies.

¿Y por que sale esto aquí, en este modestísimo blog? Bueno, porque el partido con el que simpatiza este siervo de Fabra (que gobiernan su hasta hace dos décadas pobrísima provincia desde los tiempos de la Restauración) dice que "queremos exportar los valores del deporte a la sociedad". Baste ver este nuevo ejemplo a cargo del camionero con Dockers.

domingo, 2 de junio de 2013

¿Quieres conocerme?


Recetas de Postres: Tarta de queso

Ingredientes:

Masa quebrada dulce
600 g de queso de Burgos o requesón
350 g de nata líquida
250 g de azúcar
4 huevos
70 g de harina

Preparación:

Cubrir un molde de tarta con la masa quebrada estirada. Guardarlo en la nevera mientras se prepara el relleno.

En un bol, poner el queso, la nata, los huevos, el azúcar y la harina. Mezclar los ingredientes con una batidora, verterlos en un molde untado con mantequilla y harina. Hornear durante 30 minutos a 140ºC. Para comprobar que está cocida, se pincha con un palillo y se comprueba que sale limpio.

Recetas de Postres: Tarta de limón

Ingredientes:

370 gr. Un bote pequeño de leche condensada
Dos limones grandes
370 gr. Nata ó la misma cantidad de leche condensada
Opcional
Galletas
Mantequilla

Preparación:

Podéis servir esta tarta de limón como una crema o podéis ponerle una base de galletas. En mi caso, lo he preparado de varias formas diferentes, una es con base de galletas por lo que las he deshecho y luego le he añadido mantequilla derretida para que pueda hacerse compacta en la base. En cuanto lo tengas, aprieta con una cuchara la base para que quede lo más uniforme posible y mientras preparas la crema lo dejas enfriar.

En un recipiente o un bol, añadís todos los ingredientes y mezclarlos de forma homogénea hasta que tengáis una crema.

Lo único que queda por hacer es colocarlo en el molde que vayáis a utilizar para la presentación. Si vas a ponerle base de galletas lo pones encima y lo metes en la nevera a enfriar. He utilizado uno de los limones para la presentación, lo he vaciado por completo y he añadido la crema, también lo he puesto a enfriar y listo.

Si necesitáis un postre rápido podéis ponerlo en la nevera durante un par de horas o en el congelador durante 30 minutos aproximadamente. Lo mejor es que lo tengáis de un día para otro porque coge mayor consistencia pero las fotografías que veis son de dos horas después de prepararlo y ya veis que la tarta se sostiene perfectamente, si lo dejáis de un día para otro es más denso.