miércoles, 17 de abril de 2013

martes, 16 de abril de 2013

Recetas de Postres: Pudin de vainilla con caramelo de albaricoque

Ingredientes:

3 huevos
300 ml de leche entera
50 g de mantequilla
50 g de harina
1 c.s. de extracto de vainilla
325 g de azúcar
Mantequilla
450 g de albaricoques en almíbar

Preparación:

Echar en un cazo 75 g de azúcar con 150 ml de agua caliente.
Hervir hasta que tenga un color caramelo oscuro.
Retirar del fuego, verter 150 ml de agua caliente, mezclar y volver a llevar a ebullición. Calentar 2 min a fuego bajo, retirar y enfriar.
Pasar los albaricoques por la licuadora con el caramelo y reservar en un bol.
Dejar enfriar del todo.
Mezclar la harina y la mantequilla hasta hacer una masa blanda.
Llevar a ebullición la leche en un cazo.
Añadir la masa y llevar a ebullición removiendo para que no se formen grumos.
Bajar el fuego y calentar 1 min.
Retirar del fuego, incorporar la vainilla y 50 g de azúcar, mezclar y reposar 20 min.
Precalentar el horno a 180º.
Engrasar con mantequilla un molde redondo.
Montar las claras en un bol grande, añadir el azúcar restante y montar a punto de nieve firme.
Echar las yemas al preparado de leche y batir.
Incorporar la mitad del merengue y mezclar.
Añadir el resto y mezclar.
Hornear 30 min al baño María a 180º.
Enfriar y desmoldar.

Presentación: Desmoldar el pudin sobre una fuente redonda y repartir en platos de postre.

Recetas de Postres: Pudin de arroz

Ingredientes:

150 gr arroz
1/2 litro de leche
200 gr de azúcar
1 tubo de vainilla (que se puede sustituir por un poco de esencia de vainilla o de azúcar avainillado; en este último caso, debemos revisar la cantidad de azúcar blanco que echamos, ya que de lo contrario quedaría muy dulzón el postre)
7 huevos
4 copitas de jerez dulce
150 gr de frutas variadas en almíbar
Agua
10 gr de mantequilla.

Preparación:

Coceremos el arroz en un a olla bien tapada durante 5 minutos. Luego lo escurriremos y los pondremos en la leche, en la que lo dejaremos cocer sobre unos 10 minutos más.

Una vez pasado este tiempo, retiramos del fuego y le añadimos la fruta confitada (cortada en juliana)
Removemos para que se integre bien la fruta. Añadimos 4 yemas y la mitad del azúcar.

Integramos todo bien hasta que quede una mezcla compacta. Batimos 7 claras a punto de nieve y las añadimos al preparado anterior. Mezclamos todo con movimientos envolventes.

En una flanera untada con mantequilla (o, si es de silicona, sin untar, ya que no se pegará) y espolvoreamos algo de azúcar.

Vertemos la mezcla y lo cocemos a baño maría 45 minutos. Con las otras 3 yemas, el azúcar, la vainilla y el jerez hacemos una crema pastelera. Una vez cocido el pudin, se desmolda y se cubre con la crema (si la flanera tiene agujero central, podemos rellenar este agujero con la crema).

Recetas de Postres: Bizcocho de fresa

Ingredientes:

1 yogur de fresa
1 medida de aceite de girasol
2 medidas de azúcar
3 medidas de harina
3 huevos
2 sobres de gasificante (o un sobre de levadura)
10-15 fresas

Preparación:

En primer lugar, vamos a mezclar en un bol alto los 3 huevos junto con el yogur de fresa y el aceite. Batimos hasta conseguir que todos los ingredientes hayan formado una mezcla homogénea.

El segundo paso será añadir la harina tamizada (pasada por un colador para evitar que se formen grumitos) junto con el gasificante o la levadura. Removemos despacio y de forma envolvente para que la harina no se salga y se vaya incorporando a la masa.

Cuando se ha mezclado homogéneamente añadimos las dos medidas de azúcar y continuamos removiendo para que quede bien incorporado.

Ponemos el horno a precalentar a unos 180 grados.

Limpiamos las fresas, le quitamos las hojas y las cortamos en trozos (ni grandes ni pequeños, como os vayan saliendo). Reservamos hasta tener todas. A continuación, las añadimos a la mesa y removemos suavemente para que se distribuyan pero sin romperlas.

Escoged un recipiente apto para horno y lo untáis con un poco de mantequilla para evitar que se pegue. Volcáis toda la masa del bizcocho y lo introducís en el horno.

Dejadlo durante unos 30 a 40 minutos. En cuanto pase este tiempo pinchad con un cuchillo o palo de punta fina para comprobar que sale seco, momento en el que tendríamos que sacar el bizcocho.

Para presentarlo, cuando estaba frió le hemos puesto por encima un poco de azúcar glas pero luego en los platos individuales hemos puesto una salsa de chocolate blanco por debajo acompañado de unas fresas con una hojita de menta.

El resultado es un bizcocho jugoso, que tiene el punto justo de azúcar.

jueves, 11 de abril de 2013

Recetas de Postres: Bizcocho de zanahoria

Ingredientes:

250 g de zanahoria rallada
50 g de pasas
160 g de harina
160 g de azúcar
20 g de mantequilla en pomada
100 ml de aceite de girasol
1 huevo
5 g de levadura en polvo
1 c.c. de canela molida
1 pizca de sal, mermeladas de naranja y limón

Preparación:

1. Precalentar el horno a 160º.
2. Tamizar la harina, la levadura, la canela y la sal sobre un bol grande.
3. Mezclar en una ensaladera el huevo, el aceite y el azúcar.
4. Añadir al bol de la harina y continuar mezclando hasta lograr un compuesto homogéneo, sin grumos.
5. Incorporar la zanahoria y las pasas y mezclar de nuevo.
6. Engrasar con la mantequilla un molde de ‘cake’ y verter la mezcla en el interior.
7. Meter una hora al horno a 160º.
8. Retirar del horno y dejar templar.
9. Desmoldar y colocar en una fuente alargada.
10. Cortar en rebanadas gruesas y acompañar con las dos mermeladas

Recetas de Postres: Tarta de almendras

Ingredientes:

Masa brisa (ya sabéis que tenéis dos opciones bien sencillas: por un laso preparar vosotras mismas o bien podéis comprar las bases de masa que están a la venta en muchos supermercados).
150 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
150 gr de almendras laminadas
150 ml de leche.

Preparación:

Una vez contamos con la asa brisa lista, la extenderemos sobre un molde previamente untado con mantequilla (o, si es de silicona, directamente sobre él ya que no se pegará).
Calentamos el horno y dejamos durante 5 minutos el molde dentro.
Retiramos (la cuestión es que se caliente, no que se cueza la masa en este momento).
Derretimos el azúcar en un cazo.
Una vez líquido, añadimos el azúcar y la leche.
Dejaremos al fuego unos minutos y removeremos con frecuencia.
Cuando la mezcla esté un poco espesa será el momento de incorporarlas almendras.
Damos un par de vueltas para que se integre y retiramos del fuego.
Repartimos la mezcla sobre la masa extendida.
Horneamos a 200º hasta que la tarta adquiera un color dorado.
Retiramos del horno y dejamos enfriar
Desmoldamos y servimos.

Recetas de Postres: Muffins de chocolate tipo Starbucks

Ingredientes:

50 gramos de cacao puro (en polvo)
150 gramos de azúcar
1 sobre de levadura química (16 gr.)
230 gramos de harina
80 gr. de aceite de girasol
2 huevos
2 yogures griegos
4 cucharadas de leche entera
150 gramos (aprox.) pepitas de chocolate

Preparación:

En primer lugar vamos a añadir los ingredientes secos, por lo que en un bol alto pon el cacao junto con el azúcar, la harina y la levadura. Remueve todos los ingredientes para que se vayan mezclando y verás cómo te comienza a tener el mismo tono que el cacao.

Nosotras hemos utilizado el cacao sin azúcar de Valor que ahora viene en una especie de lata, como ya os imagináis el sabor no es dulce y resulta bastante seco si lo probáis tal cual.

El siguiente paso será añadir los ingredientes líquidos uno a uno. En primer lugar, añadimos a la mezcla que hemos obtenido los huevos y removemos bien para que queden bien incorporados, a continuación echamos las cuatro cuacharadas de la leche entera (para postres siempre es recomendable usar entera que de otro tipo) y en cuanto la incorpores se añade el aceite, continuamos removiendo.

Por último, hemos añadido los yogures griegos. Ayúdate de una lengüeta para poder mezclar todos los ingredientes a la perfección por igual, remueve desde el exterior hasta el interior para que en las paredes del bol no quede nada sin mezclar. Después, si quieres puedes ayudarte de una batidora o unas varillas, a tu gusto.

Una vez que tenemos la masa preparada incorporamos 100 gramos de perlitas de chocolate a la masa (sino tienes puedes añadir trocitos de chocolate) y continuamos removiendo.

Es el momento perfecto para poner el horno a precalentar a 180 grados.

Es fundamental utilizar unas flaneras o un recipiente rígido para sostener las magdalenas y evitar que el papel se desborde, de esta manera crecerán hacia arriba y obtendremos unas preciosas magdalenas. Para rellenarlo puedes ayudarte de una cuchara y rellena 3/4 partes aproximadamente.

Una vez que ya estén preparados los papeles, utiliza 50 gramos de pepitas de chocolate(las que han sobrado) para ponerlas por encima de la masa y que decoren la magdalena.

Introdúcelas en el horno durante unos 20 a 25 minutos aproximadamente, en cuanto pase ese tiempo pínchalas con un cuchillo de punta fina para comprobar si sale seco, si es así sólo tienes que sacarlos y listo.

Truco

Como os comentaba al principio del artículo, las flaneras o algo de ese tamaño es fundamental para utilizarlo como recipiente para las muffins queden esponjosas por dentro.

Como habéis visto en las fotos, volvimos a utilizar flaneras y moldes de silicona, la diferencia se puede ver a simple vista. ¡Utilizar siempre flaneras!